Alhamdulillah, 120 mahasiswa lulusan FAI ikuti wisuda ke 43 Umsida

Pada Hari Sabtu, 29 Juni 2024 Umsida menyelenggarakan wisuda untuk yang ke 43. Fakultas Agama Islam pada wisuda kali ini ikut sesi ke 2, karena jumlah wisudawan ke 43 ini sebanyak 815 mahasiswa. Sehingga wisuda dibagi menjadi 2 sesi dalam satu hari. Pada sesi 2 ini diikuti oleh 414 wisudawan yang berasal dari 3 fakultas di Umsida, yaitu Fakultas Agama Islam (FAI), Fakultas Sains dan Teknologi (FST) dan Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendididikan (FPIP).

Pada wisuda kali ini FAI meluluskan 120 wisudawan yang terdiri dari Prodi Pendidikan Agama Islam (PAI) sebanyak 42 wisudawan, Prodi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) sebanyak 35 wisudawan, Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) sebanyak 6 wisudawan, Perbankan Syariah (PBS) sebanyak 14 wisudawan, dan Prodi Magister Manajemen Pendidikan Islam (MMPI) 24 wisudawan. SK Rektor dibacakan oleh Wakil Rektor II Umsida Dr Hana CaturWahyuni ST MT

Pada wisuda ini ada mahasiswa FAI dari Prodi Magister Manajemen Pendidikan Islam yang memperoleh penghargaan sebagai lulusan terbaik dengan IPK 4.0 dengan masa studi 3 semester dengan predikat “Pujian”, selanjutnya diikuti oleh alumni dari PGMI atas nama mahasiswa Rifqi Izzul Haq dengan IPK 3,86 dengan masa studi 3,86 predikat “Pujian”. Selanjutnya mahasiswi Kilau Syamsiah dari PAI dengan IPK 3,93 dengan masa studi 7 semester dan predikat “Pujian”. Mahasiswa yang ikut wisuda pada periode ini kebanyak lulus dalam 3 semester dari Magister dan 7 semester dari S1 dan rata-rata mereka lulus dengan tanpa skripsi. Tetapi dengan menulis artikel yang diterbitkan pada jurnal bereputasi tingkat nasional dengan peringkat sinta 1 sampai sinta 4. Mahasiswa-mahasiswa tersebut mendapatkan penghargaan dari Umsida dan uang pembinaan dari mitra-mitra Umsida.

Ada beberapa mahasiswa yang mendapatkan penghargaan sebagai mahasiswa yang bresprestasi dalam berbagai bidang, baik di bidang akademik atau non akademik. Berikut adalah nama-nama mahasiswa yang berpretasi :

1. Vivi Dayu Aulia dari PAI dengan segudang prestasi yang diantaranya :sebagai Juara 1 dalam Papua Open 2021 pada Piala Kementrian Pemuda dan Olah Raga RI tingkat nasional, Juara 1 pada Kejuaraan Nasional Taekwondo Indonesia Timur Terbuka tahun 2021 Tingkat Nasional, Juara 1 pada Papua Open 2022 Tingkat Nasional dan Juara 1 Tingkat Nasional pada Taekwon di Poomsae tahun 2023.
  2. Imanda Alfat Khoirunisa dari PBA sebagai Juara 3 Poster Digital Women’s Day SKI Pasikologi Universitas Airlangga pada tahun 2021, Juara 2 Desain Logo Pekan Teknologi Informasi HIMA TI Universitas Muhammadiyah Gresik pada tahun 2021, Juara 1 Poster Digital World Arabic Language Day HIMA PBA STAI Sunan Pandanaran Yogyakarta padatahun, 2021, Juara 3 Konten Kreatif Hari Bahasa Arab Sedunia HIMA PBA IAIN Ambon pada tahun 2024 dan Juara 2 Poster Hari Hutan Sedunia Creatifa Indonesia pada tahun 2023
  3. Salsabila Saskia Rahmadari PAI sebagai Juara 2 Musabaqoh Tartilil Qur’an Festifal Seni Qur’an Nasional pada tahun 2022 di Universitas Negeri Yogyakarta dan Juara 1 tingkat Nasional pada Musabaqoh Tilawatil Qur’an Islamic Fest tahun 2023 di Universitas Pendidikan Indonesia Sumedang.
  4. Zuyyidah Ilmidari PBA sebagai juara 2 Qiro’atull Akhbar UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta tahun 2022 dan juara 3 Lomba Video Kreasi Universitas Galuh pada tahun 2024
  5. Rina Aditia Dwi Astuti dari PBA sebagai juara 3 Lomba Cipta Puisi Tingkat Nasional oleh FORMI (Forum Pendidikan Pendidikan Guru MI) Kopertais Wilayah IV pada tahun 2022 dan Juara 3 Lomba Cipta Puisi Nasional yang diselenggarakan oleh FORMI pada tahun 2023

Rektor Umsida Dr Hidayatulloh MSi menyerahkan sertifikat kepada semua mahasiswa berprestasi sebagai bukti dukungan yang bersifat moril kepada para mahasiswa untuk terus melanjutkan prestasinya dan terus berkarya untuk berkontribusi kepada Bumi Pertiwi Indonesia tercinta.

cc imam fauji