Halal Center Umsida Memperkuat Sertifikasi Halal UMKM di Nganjuk, Pemilik “Dapur Sehat Umik” Berterima Kasih

fbhis.umsida.ac.id – Halal Center Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) terus mengukir prestasi dalam mendampingi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Nganjuk menuju sertifikasi halal. Pada Rabu, 26 Juli 2023, Halal Center UMSIDA berhasil mendampingi UMKM “Dapur Sehat Umik” dalam proses audit onsite oleh Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-obatan, dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia (LPPOM MUI) Jawa Timur. Pemilik “Dapur Sehat Umik,” Fitriani, menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas peran penting Halal Center UMSIDA dalam mencapai prestasi ini. Kamis (27/07/2023).

Halal Center Umsida, yang dipimpin oleh Dr Hana Catur, telah melaksanakan berbagai kegiatan sosialisasi, edukasi, pelatihan, dan pendampingan bagi UMKM di daerah tersebut. Fokus utama dari pendampingan ini adalah membantu para pelaku UMKM memenuhi persyaratan halal yang ketat, baik dalam proses produksi, penyimpanan, distribusi, maupun pemasaran produk mereka.

“Dapur Sehat Umik” telah lama menjadi andalan Kabupaten Nganjuk dengan berbagai produk unggulannya, termasuk keripik pisang, kerupuk bawang, sambel pecel, dan madu mongso. Meskipun produk-produk tersebut telah sukses dipasarkan di berbagai kota di Jawa Timur, sertifikasi halal belum menjadi bagian dari mereka.

Fitriani, pemilik “Dapur Sehat Umik,” mengungkapkan perasaannya tentang peran penting Halal Center Umsida dalam perjalanan mereka menuju sertifikasi halal. Dalam wawancara eksklusif dengan wartawan kami, dia menyampaikan, “Kami sangat berterima kasih kepada Halal Center Umsida yang telah sabar dan istiqomah mendampingi kami dari awal hingga saat ini. Berkat bimbingan mereka, satu per satu produk kami akhirnya berhasil tersertifikasi halal,” ujarnya.

Prestasi ini menunjukkan komitmen Halal Center Umsida dalam mendukung penguatan Jaminan Produk Halal (JPH) di Indonesia. Perguruan tinggi ini tidak hanya berperan dalam melakukan sosialisasi dan edukasi JPH bagi masyarakat, tetapi juga berperan dalam menyelenggarakan pelatihan auditor halal, penyelia halal, dan pendampingan proses produk halal (PPH) bagi pelaku usaha, seperti yang telah dilakukan kepada “Dapur Sehat Umik.”

Menurut Dr. Hana Catur, Ketua Halal Center Umsida, “Kami berkomitmen untuk terus mendukung dan memperkuat sertifikasi halal bagi UMKM dan pelaku usaha lainnya di daerah ini. Produk halal memiliki potensi besar di pasar yang semakin berkembang, dan kami berharap pendampingan kami dapat membantu mereka meraih keberhasilan di bidang ini,” paparnya.

Dengan adanya dukungan yang tepat dan bimbingan dari pihak yang berkompeten seperti Halal Center Umsida, para pelaku UMKM di Kabupaten Nganjuk semakin percaya diri untuk mengoptimalkan potensi produk halal mereka dan terus berkontribusi dalam penguatan ekonomi dan industri halal di Indonesia.

Berita Terkini

Pembekalan PLP I 2025, Meningkatkan Kesiapan Mahasiswa FAI Umsida di Dunia Pendidikan
August 25, 2025By
Disability Festival 2025 Satukan Langkah untuk Sidoarjo Kreatif dan Inovatif
August 24, 2025By
Reuni Akbar dan Silaturahmi Ma’had Umar bin Al-Khattab Umsida Hadirkan Syekh Dari Mesir
August 23, 2025By
HIMA PBA Umsida Gelar Study Banding Dengan UINSA, Perkuat Kepemimpinan dan Ukhuwah
August 22, 2025By
Kemahasiswaan FAI Umsida Tekankan Pentingnya Guru Beradaptasi dengan Teknologi
August 20, 2025By
KKN-T Umsida Kelompok 28 Wujudkan Ketahanan Pangan Berbasis Pesantren di MBS Lajuk Porong
August 19, 2025By
Ketua BEM FAI Umsida Tekankan Peran Ormawa FAI dalam Meningkatkan Eksistensi dan Loyalitas
August 18, 2025By
Kaprodi S2 MPI Umsida Tekankan Pentingnya Guru Beradaptasi dengan Perubahan Zaman
August 17, 2025By

Prestasi

Ketua BEM FAI Umsida Akan Hadiri Konvensyen Mahasiswa Pengajian Islam Antarabangsa 2025 di UniSZA Malaysia
August 5, 2025By
Teguhkan Semangat Menjadi Guru yang Bermanfaat, Aisyah Aulia Dewi Jadi Wisudawan Terbaik 45 Prodi PGMI Umsida
August 3, 2025By
Ikhlas dan Istiqamah Jadi Kunci Moch Chafid Dhuhah Raih IPK 3,94 dan Gelar Wisudawan Terbaik Prodi PAI
July 30, 2025By
Iqbal Wi’an, Wisudawan Terbaik FAI Umsida Yang Buktikan Keterbatasan Tak Halangi Prestasi
July 28, 2025By
Mahasiswa FAI Umsida Borong Juara di Pencak Silat Malang Championship 5
July 25, 2025By
Tim PKM FAI Umsida Lolos Pendanaan Nasional dengan Inovasi Etika Islami untuk Kendalikan Ghibah di Sekolah
July 22, 2025By
Doktor Baru FAI Umsida Perkuat Inovasi Pembelajaran PAI Era Digital
July 5, 2025By
Kembali Juara! Mahawira Peroleh Medali Perunggu di Kumite Piala Gubernur Jatim II 2025
June 25, 2025By

Penelitian

Abdimas FAI Umsida Kembangkan PAUD Aisyiyah Wonoayu melalui Model Flipped Classroom
May 6, 2025By
Tim Abdimas FAI Umsida Lakukan Pelatihan Marketing Untuk Memberdayakan Unit Usaha Wakaf Produktif
September 11, 2024By
Bahas Psikologi Belajar, Dosen FAI Umsida Lakukan Abdimas Internasional di Malaysia
September 4, 2024By
Abdimas Internasional di PCIM Malaysia, Dosen Pesya FAI UMSIDA Lakukan Literasi Keuangan Bersama PMI
September 3, 2024By
Para Orang Tua ABK Ikuti Sosialisasi Penelitian Website Theraphy Al-Qur’an Bersama PAI Umsida
September 2, 2024By
Dosen PGMI Umsida Berikan 7 Tips Untuk Guru Agama Islam di Masa Transisi Endemi
August 19, 2024By