SEMINAR INTERNASONAL DUA NEGARA EMPAT UNIVERSITAS DI UNIVERSITI SULTAN ZAINAL ABIDIN MALAYSIA

fai.umsida.ac.id – Seminar internasional 4 universitas dan 2 negara ini dilaksanakan pada hari senin tanggal 20 November 2023 di Auditorium Library Gong Badak Campus UniSZA Malaysia yang terdiri dari Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, UIN Sunan Ampel Surabaya, Universitas Muhammadiyah Gresik dan Universiti Sultan Zainal Abidin. Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk kerjasama terjalin lama yang sudah 6 tahun dilakukan oleh UniSZA malaysia dengan UMSIDA, UINSA dan UMG. Dalam seminar Internasional ini, ada 8 pembicara dari 4 universitas, pembicara dari Universitas Muhammadiyah di wakili oleh Moch Bahak Udin by Arifin, M.Pd.I sebagai wakil dekan Fakultas Agama Islam UMSIDA dan Dzulfikar Akbar Romadlon, M.Ud.

Penyampaian materi seminar pertama dari UMSIDA oleh Moch Bahak Udin By Arifin bertema tentang “Inovasi dan Kolaborasi Dalam Pengembangan Pendidikan” yang merupakan hasil riset beliau, pemateri kedua oleh Dzulfikar Akbar Romadloan, M,Ud selaku kaprodi PGMI menyampaikan tentang Salafisme dan Asyari di Indonesia dalam analisi youtube. Kegiatan seminar

Lecturer exchange

Pemberian perkuliah di kelas fakulti kontemporeri dan pengkajian islam UniSZA dilakukan oleh Ustd Dzulfikar Akbar Romadlon, dengan memberikan mata kuliah Usuluddin kepada mahasiswa jurusan usuluddin yang di ikuti sebanyak 30 mahasiswa dalam satu kelas. Pelaksanaanya dilaksanakan sore setelah seminar Intermasional.

Student Mobility

Kegiatan ini dilaksanakan oleh 3 universitas (UMSIDA, UINSA, UMG) yang datang ke UniSZA sebanyak 30 mahasiswa yang terdiri dari 12 mahasiswa UMSIDA (yang berasal dari 3 prodi MPI, 3 PBA, 1 PGMI, 3 PAI dan 2 Perbankan Syariah), 10 Mahasiswa UIN Sunan Ampel Surabaya, 8 mahasiswa Universitas Muhammadiyah Gresik. Student mobility berkereditini dilaksanakan selama 2 minggu mulai 12 – 24 November 2023 dengan rincian 1 Minggu dilaksnakan secara on line dan 1 minggu langsung datang keUniSZa Malaysia.