47 Mahasiwa Lolos Seleksi tahap awal beasiswa LPPD PEMPROV Jatim

Tahun akademik 2024/2025 ini Umsida untuk ke sekian kalinya dipercaya oleh Lembagai Pengembangan Pondok Pesantren dan Diniyah (LPPD) untuk menyelenggarakan pendidikan  untuk mahasiswa Pascasarna (S2) Program Magister Pendidikan Islam. Beasiswa ini ditujukan untuk mahasiswa lulusan S1 yang mengajar di Pondok Pesantrena atau madin di lingkungan pemerintahan Jawa Timur.

Seleksi dilakukan dalam 2 tahap. Tahap pertama dilaksanakan untuk seleksi administrasi dan tahap kedua untuk seleksi potensi akademik dan keilmuan pendukung. Pendapaftaran dilakukan sejak awal bulan Juni 2024. Antusiasi calon penerima beasiswa ini cukup tinggi. Ini dibuktikan dengan lebih dari 50 mahasiswa yang mendaftar.

Dalam tahan pertama ini dilakukan seleksi seacra adminitratif oleh staff dan tim seleksi dari fakultas. Dan ditemukan ada beberapa pendaftar yang tidak memenuhi kriteria yang diminta. Seperti calon mahasiswa yang lulusan Perguruan tinggi di luar negeri, sedangkan yang bersangkutan belum mendapatkan pengakuan atau akreditasi dari Kementrian Agama. Dan ada bebe4rapa calon mahasiswa yang tidak berasal dari Jawa Timur. Karena beasiswa ini hanya diperunttukkan bagi mereka yang KTP nya dari Jawa Timur saja. Sesuai dengan Amanah dari pemberi beasiswa. Sekalipun calon mahasiswa itu sudah lama bermukim di Jawa Timur, sebagai guru ataupun pengasuh Pondok Pesantren, maka calon tersebut tidak dapat menerima beasiswa jenis ini.

Selanjutnya calon mahasiswa yang dinyatakan lulus ini akan mengikuti seleksi tahap kedua, yaitu tes potensi akademik dan tes keilmuan yang mendukung keilmuan prodi, yaitu tentang Manajemen Pendidikan Islam. Test akan dilakukan pada Rabu, 24 Juli 2024 di kampus Umsida.

Dan nantinya mahasiswa yang lulus tes internal ini akan dikirim ke LPPD Jatim untuk mengkuti seleksi di lingkungan Pemprof Jatim, yang dilakukan sendiri oleh para pimpinan pesantren di Jawa Timur. Materi test yang ditetapkan adalah kemampuan membaca Kitab Fathun Mu’in. tidak hanya membaca saja, tetapi juga memahami isinya dan menjelaskannya secara baik kepada orang lain.

Pengumuman klik link Disini