Mahasiswa FAI Umsida Raih Prestasi di PORSENI VI Internasional FKPTKIS Jawa Tengah

Fai.umsida.ac.id-Mahasiswa Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) kembali mencatatkan prestasi gemilang pada ajang Pekan Olahraga, Seni, dan Ilmiah (PORSENI) VI Internasional FKPTKIS Jawa Tengah. Acara ini diselenggarakan pada 2-4 September 2024, dengan berbagai cabang lomba yang mempertemukan para mahasiswa dari berbagai universitas di tingkat nasional dan internasional.

Para mahasiswa FAI Umsida berhasil meraih juara di beberapa cabang lomba, seperti pencak silat, film pendek, futsal, dan Musabaqah Karya Ilmiah Al-Qur’an (MKIAQ). Prestasi ini menjadi bukti dedikasi dan kerja keras para mahasiswa FAI Umsida dalam mengharumkan nama kampus di tingkat internasional.

Baca Juga: Gala Family HIMA PAI Umsida 2023/2024 Usung Tema “Revitalisasi Kekeluargaan”

Deretan Prestasi Mahasiswa FAI Umsida

Di cabang pencak silat, Zain Zidan Amir, mahasiswa dari Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI), berhasil meraih Juara Harapan I. Kemenangan ini tidak hanya menunjukkan keterampilannya di bidang olahraga, tetapi juga semangat kompetisi yang tinggi. “Saya sangat bersyukur bisa membawa pulang gelar ini. Persaingan sangat ketat, tapi berkat doa dan dukungan dari teman-teman dan dosen, saya bisa meraih hasil ini,” ujar Zidan.

Selain itu, Wildan Fanani Sujatmiko dan Syahensyah Raiq El Fikri R, mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA), juga berhasil meraih Juara Harapan V di cabang lomba film pendek. Film mereka yang berjudul “Inspirasi dari Kehidupan” mendapat apresiasi karena tema yang inspiratif dan relevan dengan kehidupan mahasiswa saat ini.

Di cabang futsal, tim FAI Umsida yang terdiri dari Abyan Rafi, Helfi Ahsan, Faried Alfauzi, Fiqih Dwiky Yusfian, dan Erik Jailani, bersama Banna Nidham Ulhaq dan Moch. Chafiid Dhuha, Nafi Muhamamad Yasir serta Iqbal sulton juga berhasil meraih Juara III. Kemenangan ini membuktikan kekompakan dan ketangguhan tim dalam bersaing dengan lawan-lawan dari universitas lain.

Wawancara dengan Aulia Rahma, Juara di MKIAQ

Salah satu cabang yang turut mendulang prestasi adalah Musabaqah Karya Ilmiah Al-Qur’an (MKIAQ), di mana tim yang terdiri dari Isna Meilinda, Nancy Anggita, Aulia Rahma, Aunur Shabur, dan Muhammad Iqbal berhasil meraih Juara Harapan II.

Dalam wawancara, Aulia Rahma menyampaikan perasaan bangganya. “Kami sangat senang dan bersyukur bisa membawa pulang gelar ini. Tantangannya tidak mudah, karena lomba MKIAQ membutuhkan pemahaman mendalam terhadap Al-Qur’an dan kemampuan menyusun karya ilmiah yang orisinal,” ujarnya.

Aulia juga menambahkan bahwa kemenangan ini tidak hanya diraih karena usaha individu, tetapi juga berkat kerja tim yang solid. “Kami saling mendukung dan memberikan masukan satu sama lain. Itu yang membuat kami bisa menyelesaikan karya ilmiah dengan baik,” jelasnya.

Harapan dan Langkah ke Depan

Prestasi mahasiswa FAI Umsida di ajang PORSENI VI Internasional FKPTKIS Jawa Tengah ini menjadi motivasi bagi seluruh civitas akademika untuk terus berkarya dan berprestasi. Dukungan penuh dari pihak fakultas serta kerjasama antar mahasiswa menjadi kunci utama dalam meraih kesuksesan ini.

Dekan FAI Umsida, Dr. Imam Fauji Lc Mpd menyampaikan rasa bangganya atas prestasi yang diraih para mahasiswa. “Kami sangat bangga dengan prestasi yang telah diraih. Ini menunjukkan bahwa mahasiswa FAI Umsida tidak hanya unggul di bidang akademik, tetapi juga memiliki kemampuan di bidang seni, olahraga, dan karya ilmiah. Kami akan terus mendukung dan memberikan fasilitas terbaik agar para mahasiswa bisa terus mengembangkan potensi mereka,” tegasnya.