Membangun Ukhuwah Bersama IMM FAI Umsida melalui Seminar SABAR Vol. 4

Fai.umsida.ac.id- Perkuat ukhuwah lewat seminar SABAR  (Silaturahmi Bareng Averroes Vol 4), Pimpinan Komisariat (PK) Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) Averroes FAI Umsida membuat tema bertajuk“Merajut Ikatan Untuk Memperkuat Ukhuwah Kebersamaan”. Acara ini menjadi momen penting dalam mempererat tali persaudaraan dan kebersamaan di kalangan mahasiswa FAI Umsida.

Baca Juga:Implementasi Learning Station Community Bersama Anak Jalanan di Alun-Alun Sidoarjo

Kegiatan yang diadakan di Aula Mas Mansyur  Lantai 7 Gedung GKB 2 Kampus 1 Umsida ini sukses menghadirkan dua narasumber utama, yakni Immawan Masy’al selaku Ketua Koordinator Komisariat IMM Umsida, Immawan Banna sebagai Presiden Mahasiswa Umsida, dan dimoderatori oleh Immawan Dhani, Kader IMM Averroes,(23/10/24).

Menguatkan Ukhuwah melalui Silaturahmi

Ketua Pelaksana acara, Immawan Ganiyu, menyatakan bahwa acara ini merupakan inisiatif yang bertujuan untuk mempererat hubungan di antara mahasiswa Umsida, khususnya kader dan calon kader IMM Averroes. “Kami berharap acara ini dapat menjadi wadah untuk saling mengenal lebih dekat dan meningkatkan rasa persaudaraan,” ucapnya. Immawan Dhani menambahkan bahwa silaturahmi semacam ini tidak hanya memperkuat hubungan antar anggota, tetapi juga membangun solidaritas dan semangat kekeluargaan yang lebih kokoh di kalangan mahasiswa.

Acara ini tidak hanya dihadiri oleh anggota IMM Averroes, tetapi juga terbuka untuk seluruh mahasiswa Umsida yang tertarik untuk memperluas jaringan dan mendapatkan manfaat dari diskusi serta pemaparan materi yang disampaikan. “Kita ingin membangun relasi yang lebih kuat, baik dalam lingkup internal IMM maupun dengan mahasiswa Umsida secara umum,” tambah Dhani.

Perspektif Pemimpin Mahasiswa tentang Kebersamaan

Immawan Banna, Presiden Mahasiswa Umsida, turut menyampaikan pandangannya terkait pentingnya kebersamaan dan solidaritas di lingkungan kampus. Menurutnya, ukhuwah di kalangan mahasiswa sangat penting dalam menciptakan suasana yang harmonis dan mendukung perkembangan akademik serta sosial. “Acara ini menjadi salah satu cara efektif untuk menyatukan ide, aspirasi, dan cita-cita bersama yang bisa kita capai dengan saling mendukung,” ungkapnya.

Banna juga menekankan bahwa kegiatan seperti ini harus sering diadakan agar tercipta sinergi yang lebih baik antar elemen di kampus. “Kebersamaan itu kunci. Jika kita bersatu, kita bisa menghadapi berbagai tantangan dan memanfaatkan setiap peluang yang ada untuk kemajuan bersama,” jelasnya. Ia juga menyebutkan bahwa kesempatan berjejaring yang ada dalam acara ini sangat penting, khususnya bagi mahasiswa yang ingin memperluas wawasan dan mendapatkan insight dari sesama mahasiswa aktif di organisasi kampus.

Menyikapi Tantangan Kebersamaan di Era Digital

Sementara itu, Immawan Masy’al, Ketua Koordinator Komisariat IMM Umsida, dalam paparannya lebih menekankan pentingnya menjaga dan memperkuat ukhuwah di era digital saat ini. Menurutnya, meski teknologi memudahkan komunikasi, sering kali hubungan antar individu justru terasa lebih renggang. “Era digital membuat kita lebih mudah terhubung, tetapi pada saat yang sama, ikatan emosional justru bisa semakin jauh. Oleh karena itu, silaturahmi secara langsung seperti ini penting untuk tetap membangun hubungan yang lebih personal,” tegasnya.

Lebih lanjut, Masy’al juga menyebutkan bahwa acara seperti Silaturahmi Bareng Averroes ini merupakan salah satu solusi untuk menghadapi tantangan sosial di era digital. Dengan adanya interaksi langsung, para peserta dapat saling berbagi pengalaman, ide, dan pemikiran yang dapat memperkaya wawasan satu sama lain. “Kami berharap acara ini menjadi langkah awal untuk memperkuat ukhuwah dan menciptakan jaringan yang solid di kalangan mahasiswa Umsida,” katanya.

Secara keseluruhan, Silaturahmi Bareng Averroes Vol. 4 ini berhasil menjadi ajang penting untuk memperkuat kebersamaan dan ukhuwah dalam mengenalkan IMM FAI Umsida. Acara yang penuh dengan diskusi hangat dan sharing pengalaman ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi seluruh peserta, baik dalam hal membangun relasi baru maupun dalam memperdalam rasa persaudaraan di lingkungan kampus.

Ketua Pelaksana, Immawan Ganiyu, berharap acara ini menjadi agenda rutin tahunan yang dapat terus dilakukan ke depannya. “Kami akan terus berusaha mengadakan kegiatan seperti ini secara berkala, karena kami yakin kebersamaan adalah kunci dari kesuksesan kita semua,” tutupnya. Dengan adanya acara seperti ini, diharapkan IMM FAI Umsida dapat terus saling mendukung dan menginspirasi untuk mencapai tujuan bersama demi kemajuan kampus.