143 Mahasiswa FAI Umsida Lulus dan ikuti Yudisium Ke 43

Fakultas Agama Islam – Umsida (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo) meluluskan 143 Mahasiswanya di Aula KH Mas Mansoer GKB 2 lantai 7 pada Kamis, 06 Juni 2024 pada yudisium ke 43 kali ini. Pada pembukaan acara yudisium menampilan Tari Saman yang terdiri dari 7 Orang mahasiswa Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI). Tari saman yang berasal dari Aceh ini pada prinsipnya merupakan sebuah tarian yang memiliki makna yang begitu mendalam. Tari ini melambangkan tingginya pendidikan, Sopan santun, kekompakan, kebersamaan, serta kepahlawanan pada masyarakat Aceh.

Lalu dilanjutkan dengan sambutan oleh perwakilan dari pihak Rektorat yaitu Dr Hana Catur Wahyuni ST MT (Sebagai Wakil Rektor I Umsida) kepada seluruh mahasiswa yudisium FAI, beliau berpesan “Perlu kami sampaikan yang sedang di sarjana (lulus S1) hari ini bukanlah akhir dari jenjang akademik, selanjutnya yang S1 monggo bisa melanjutkan di S2 untuk meningkatkan kompetensinya, dan untuk bapak ibu yang telah lulus S2 kami ucapkan selamat dan semoga setelah ini jenjang karirnya dapat meningkat lagi,” ungkapnya.

Yudisium merupakan salah satu tahap penyelesaian lanjutnya, namun bukan tahapan akhir masih ada beberapa tahapan lagi yang perlu diselesaikan yaitu wisuda. Menuju wisuda ada beberapa hal yang nanti harus dipenuhi terutama terkait dengan uji kompetensi, tes bahasa Inggris dan pemberkasan lainnya.

Dr Hana menjelaskan bahwa uji kompetensi maupun uji bahasa Inggris , kedepannya akan membawa manfaat bagi lulusan. Hal ini apat menjadi bekal untuk masuk kedalam masyarakat maupun dunia industri.

Meski masa studi para peserta yudisium di Umsida telah usai, Wakil Rektor 1 itu menghimbau agar seluruh alumni nantinya dapat terus menjalin silaturahmi. “Karena alumni adalah bagian dari civitas akademika,” sambungnya.

Selanjutnya Dekan FAI Dr Imam Fauji LC MPd, memberikan wejangan kepada seluruh peserta yudisium jika mereka sudah tidak lagi belajar di Umsida, Ia berharap seluruh alumni masih mendirikan shalat dengan baik sebagaimana tuntunan Rasulullah Muhammad SAW.

Dr Imam Fauji juga mengingatkan kepada seluruhnya bahwa shalat adalah perintah Allah SWT yang paling utama. Allah telah memberikan perintah ibadah yang pertama kali adalah shalat melalui momen isra’ miraj.

Setelah penyampaian sambutan oleh pimpinan universitas, pengukuhan yudisium sekaligus pemberian apresiasi kepada mahasiswa terbaik dan berprestasi dilakukan oleh wakil Dekan FAI, Moch Bahak Udin By Arifin SPdI MPdI.

cc Rani S & Amelia