Dalam Rangka Benchmarking dan Penandatanganan MoA, FITK UIN Jakarta Terima Kunjungan FAI Universitas Muhammadiyah Sidoarjo

Selasa, (29/11/2022), bertempat di ruang sidang lantai dua, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menerima kunjungan dari Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Kunjungan tersebut dalam rangka pengembangan prodi dan penandatanganan perjanjian kerja sama.

Kunjungan diterima Dekan FITK Dr. Sururin, M.Ag., didampingi Wakil Dekan Bidang Akademik, Dr. Kadir, M.Pd., Wakil Dekan Bidang Administrasi Umum Dr. Abdul Muin, M.Pd., Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kerja sama, Dr. Khalimi, M.Ag., Kaprodi MPAI, Dr. Abdul Ghofur, M.A., Kaprodi PBA, Dr. Zainal Muttaqin, M.A., Kaprodi MP, Drs. Mu’arif, M.Pd., Kaprodi PGMI, Dr. Asep Ediana Latip, M.Pd., Sekprodi Kimia, Tonih Feronika, M.Pd., serta sejumlah tenaga administrasi FITK UIN Jakarta.

“Selamat datang kami sampaikan kepada Bapak-ibu tamu dari FAI Universitas Muhammadiyah Sidoarjo di kampus FITK UIN Jakarta. Alhamdulillah senang rasanya kami dapat menerima kunjungan dari saudara kita dalam rangka silaturahmi dan untuk membahas pengelolaan bebrapa program studi dan kerja sama,” ucap Dr. Sururin, M.Ag., Dekan FITK UIN Jakarta dalam sambutannya.

“Bapak-ibu, kami FITK merupakan fakultas terbesar di UIN Jakarta. Kami mempunyai 16 program studi S1 dan S2, S3 PAI dan satu program PPG. Jadi kami memiliki 18 program studi. Kami juga sedang menyiapkan proposal pengajuan prodi S2 PGMI, IPS, Matematika, dan S3 PBA. Kami ada 4 Prodi Magister, yaitu MPBI, MPAI, MPBA, dan MMPI dan baru satu Prodi S3 yaitu S3 PAI,” terang Sururin.

Dekan Sururin juga menyampaikan jumlah dosen dan mahasiswa yang ada di FITK. Menurutnya, jumlah dosen di FITK sebanyak 224 orang, mahasiswa aktif sebanyak 6500 orang dan mahasiswa semester atas lebih dari 1000 orang. Ketua Umum Forum Dekan Tarbiyah dan Keguruan (Fordetak) itu menyambut baik kehadiran tamu dari FAI Universitas Muhammadiyah Sidoarjo.

“Kami sangat menyambut baik kehadiran Bapak-ibu, silakan kalau ada yang mau didiskusikan secara intensif dengan prodi masing-masing, silakan,” pungkas Sururin mempersilahkan.

Sementara itu, Dekan FAI, Dr. Hj. Istikomah, M.Ag., dalam sambutannya menyampaikan terima kasih banyak telah diterima berkunjung di FITK UIN Jakarta. Ia menyampaikan tujuan berkunjung ke FITK UIN Jakarta dalam rangka “thalabul ilmi” dan kerja sama.

“Kami ingin mengucapkan terima kasih sebesar-besarnya kepada FITK UIN Jakarta atas sambutan yang luar biasa. Kami berkunjung ke sini dalam rangka “thalabul ilmi” karena menurut kami, FITK UIN Jakarta salah satu mercusuar fakultas agama Islam di Indonesia. Selain itu, kami juga silaturahmi ke sini untuk penjajakan kerja sama,” ucap Istikomah.

“Bu Dekan dan Bapak-ibu yang lain, kami di FAI memiliki enam prodi, di antaranya PAI akreditasi A, PBA juga A, Magister MPI B, PGMI B, Perbankan Syariah terakreditasi B, dan Ma’had Ummar bin Khattab yang juga masuk di bawah fakultas kami,” sambungnya.

Berikutnya, acara yang dilangsungkan di ruang sidang fakultas lantai dua itu dilanjutkan dengan penandatanganan MoA. Kemudian dilangsungkan dialog seputar prodi masing-masing. Pada kesempatan itu, sejumlah rombongan dari FAI Universitas Muhammadiyah Sidoarjo menanyakan beberapa hal, utamanya berkaitan dengan pengelolaan prodi, akreditasi internasional, dan jurnal.